您的位置: 首页 >学校简介>学校校训

学校校训

学校校训

【字体:

校训节注


校训之用,于师生现行之训导及发展之寄望。博学经世,厚德担当,寄予广泛,博大精深。其内涵之诠释,直关教化之能事。故校首万机,仍拨冗节注,已揭博学担当之大义。今予作文,企释厚德经世之要旨。


德者,为人之品范,处世之准则,人间之恩休,文明之内核也。是故大学之道,在明明德,大道之行,寄望贤明,天下古今,尚德相承。礼义仁智信,温良恭俭让,孝悌忠廉耻,勤善和真良,天地君亲师,凡此训与勉,盖昔国人崇尚之德行。迄如今,惜昔德,讲民主,倡法制,重文明,事与时迁,德与时进,乃有国家、社会、个人三层之归纳,亦有个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德之类分。然万象之宗,基于国学之所倡与社会核心价值之引领。厚德,藉此修心得道,立身存范者也!


经世本意,阅历世事,贯通世理。然于明清之际,思想大家共识,共愤空虚理学,公推经世致用,影响甚广甚深,令君子奉为修身通达之道。谓以“正心、诚意、致知、格物”而修身,致此用功,以达“齐家、治国、平天下”。由是,经世之义广延。或曰:天生我材必有用,此乃生命之自信也;或曰:以天下为己任,此乃人生之取向也;或曰:经贯众纬,经纬天下,此乃修身之抱负也;或曰:允公允能,学以致用,此乃治学之态度也,或曰:修齐治平,内圣外王,此乃达世之通衢也。概言之,经世乃自信自强,自正自立,务实致用,励志笃行,匡时而济世者也。


    厚德经世相提并论,缘于二者之相承。正所谓立德而立功,厚德而载物,达己而成人,达身而济世,足可证矣。望我师生砥砺而践行。



分享到: