您的位置: 首页 >学校简介>办学理念

办学理念

办学理念

【字体:

办学理念是一所学校的灵魂。有什么样的办学理念就会产生什么样的办学行为,形成什么样的办学风格,培养出什么样的学生。

长沙市麓山滨江实验学校是一所有着六十年办学历史的学校。学校要实现自己的教育梦想,就必须有与时代、与社会发展相适应的科学办学理念。根据党和国家的教育方针,吸纳中外教育思想的精华,结合当代社会对人才培养的特殊要求,学校多次研讨,集思广益,最终确定了“尊重、幸福、适合”这一科学的办学理念,以此作为我校立校办学的根本。

教育是培育人的事业,育人应该从尊重开始。美国著名教育家爱默生曾指出:教育成功的秘密在于尊重学生。这说明了教育中尊重的重要性。我们学校提出“尊重的教育”办学理念,其内容包括三个层面,一是教师在工作实践中要尊重教育客观规律;二是教师要尊重学生的人格与个性发展;三是要让学生学会尊重,包括尊重他人与尊重自己。三者相辅相成,缺一不可。在学校教育中,如果教师能尊重教育客观规律,能以平等、尊重的态度对待学生,学生也能平等、尊重地对待教师和同学,我们的教育就更具科学性,更具和谐性,更能激发教师工作的积极性与学生学习的进取心,从而有效地提高教育的效率,促进学生身心全面、健康地发展。

追求幸福是人类社会的永恒主题。实践证明,幸福和教育存在着本质的联系,追求幸福的水平与人们受教育的程度密切相关。从教育的目的来看,它最终是为了实现人生的全面幸福。从教育的过程来看,它是一个求真、求美的过程,这个过程本身就充满了幸福。我们倡导幸福教育,就是为每一位学生的终生幸福奠基,幸福教育应成为每一位教师的神圣职责。在这一教育过程中,教师应积极引导学生对幸福形成正确的认识和态度,培养他们感知幸福、创造幸福与享受幸福的能力。通过幸福教育,我们将最终实现这一目标:学生树立正确的幸福观,提高良好的幸福品质,由单纯地接受他人给予其幸福,逐渐转变为由自己去创造和享受幸福。

没有最好的教育,只有最适合的教育;没有最好的学校,只有最适合学生成长的学校。为每个学生提供适合的教育是实现公平教育的必由之路,也是现代社会树多元化人才结构的必然要求。适合教育是现代社会对“因材施教”这一优秀传统教育理论的继承与发扬。原教育部长袁贵仁用四句话概括了他对中国教育梦的理解,即有教无类、因材施教、终身学习、人人成才。他进一步诠释了“因材施教”:因为不同的人,兴趣、爱好、特长不一样,他可以选这个路,也可以选那个路。袁部长所说的“路”指的就是适合学生发展的教育方式。这无疑是对适合教育这一理念的又一次权威诠释与大力倡导。因此,我们的教育要与时俱进,勇于改革,因材施教,让教育教学理念、教育管理体系、教学思路和方式正好适合学生们的个性特点、发展潜力与接受能力,使他们得到健康的、可持续的发展。

“尊重、幸福、适合”的教育既是我校的办学理念,也是全体麓山滨江人共同守望的教育之梦。教育是一门充满爱与尊重的艺术,也是一项幸福无限的事业。我们要充分享受教育的幸福,充分尊重教育的规律和学生的身心发展规律,为每一位学生提供最适合的教育,为社会和时代培养最优质的人才!


分享到: